Im Moment haben wir 62 Aktive Mitglieder.
40 Erwachsene
22 Kinder & Jugendliche

die Entstehung und die Entwicklung unseres Vereins

Der Fanfarenzug der Narrenzunft Wehingen entstand während der Fasnet 1970 aus einer Laune des Wehinger Zunftrates. Mit selbst gekauften Trommeln und Fanfaren zogen die Zunfträte in „Bauernkitteln“ während der närrischen Tage durch die Gassen von Wehingen. Die Begeisterung der Wehinger Bevölkerung ließ diesen Brauch auch während der folgenden 4 Jahre weiterleben. Im Jahr 1974 entschloss sich der Zunftrat dann, unter der Führung von Fritz Freudlsperger, offiziell einen Fanfarenzug zu gründen.

Gründungsprotokoll5a

Der FZ kurz nach seiner Gründung

Rainer Wolf, Roland Mauthe, Jörg Blazejcak, Karl-Dieter Mossbrucker, Josef Kult

Thomas Rees, Hubert Narr, Adolf Mattes, Werner Hussal, Felix Rapp

Bernhard Kaltenbach, Petra Berndorfer, Hans Schulz, Wolfgang Klimpel

Willi Treptow, Christine Leibinger,    Heidi Moser,     Hubert Mauthe

Wolfgang Wendling, K.H. Reger, Gerh.Schnekenburger, Paul Staller, Klaus Mielke, Rudi Winz,

vorn rechts :Tambour & Vorstand Fritz Freundlsperger

die Entwicklung

Die Instrumente wurden komplett von den Zunfträten an den Fanfarenzug gespendet. Aus den Bauernkitteln wurde die erste Uniform des Fanfarenzuges. Dazu trug man schwarze Kniebundhosen, weiße Kniestrümpfe und schwarze Halbschuhe. Im Jahr 1979 konnten dann neue Uniformen angeschafft werden, die bis heute die Körper der Fanfarenspieler aus Wehingen zieren. Hinzu kam noch ein schwarzer Hut mit angenähtem Fuchsschwanz und Wehinger Wappen, sowie weisse Handschuhe und eine weisse Koppel.

Die heutige Uniform wurde im Jahr 1994 durch die Anschaffung der passenden Uniformhosen komplettiert.

Zu Beginn war der Fanfarenzug mit Paradetrommeln, Landsknechttrommeln uns Es-Fanfaren ausgestattet. Im Laufe der Zeit kamen dann Es-Ventilfanfaren dazu, die aber nach und nach wieder abgeschafft wurden. Dafür wurden 1989 Helikon – Hörner, 1991 Parforce – Hörner, und 1995 Bassfanfaren angeschafft, sodass der FZ Wehingen heute ein reiner Naturton – Fanfarenzug ist.

1989 wurde außerdem noch unsere Fahnenschwinger – Gruppe gegründet, die das optische Erscheinungsbild des heutigen FZW´s abrundet. Unsere Fahnenschwinger konnten unter der Leitung von Andre Grewe mitlerweile einige hervorragende Platzierungen bei den Deutschen Meisterschaften, sowie bei den Baden-Württembergischen Landesmeisterschaften erringen. Unsere Fahnenschwinger sind zudem Mitglied im Landesverband der Fahnenschwinger in Baden – Württemberg e.V..

Bild aus dem Jahr 1999

Seit 1991 haben wir zudem eine eigene Jugendabteilung. Im Laufe der Zeit hat sich daraus ein eigener Jugendfanfarenzug entwickelt. Bei mehrere Auftritte bei örtlichen Veranstaltungen, sowie bei Fanfarentreffen, konnten die Kleinen bisher Ihr Können unter Beweis stellen. Mehr dazu auch unter ”Unser Verein - Jugend”

Gegenwart und Zukunft

In der Zwischenzeit können wir auf 35 Jahre FZ zurückblicken. Und in den vergangenen Jahren hat sich unsere Instrumentierung immer wieder verändert. (siehe oben).
Als bisher neueste Instrumente sind im Jahr 2005 2 Marsch-Hörner dazu gekommen, die gleich gestimmt sind wie unsere Parforce-Hörner, und auch gleich gespielt werden, jedoch durch ihre andere Biegung ein wesentlich besseres Klangergebnis liefern als unsere bisherigen Hörner.

Seit ein paar Jahren setzen wir auch bei unseren Stücken (siehe auch Repertoire) immer mehr auf Eigenkompositionen.
Den Anfang machte hier schon vor etwa 10 Jahren Hädy Moosbrucker und Bernd Gimpl mit der Komposition des Chorals “Gloria” . Im Laufe der Zeit kamen immer mehr eigene Stücke hinzu, so dass wir im Moment nicht weniger als 12 Eigene Stücke.

Gruppe2009_small1

in wirklichkeit sind wir natürlich noch viel viel schöner........